Interview

Таджикский эксперт Рустам Хайдар о Евразийской инициативе президента Путина

Когда в октябре премьер-министр Владимир Путин озвучил предложение о создании «Евразийского союза», в состав которого вошли бы бывшие государства Советского Союза, некоторые эксперты назвали это предложение хотя и амбициозным, но нереалистичным планом воскресить СССР. Тем не менее, эта идея не была наотрез отвергнута в Таджикистане, который может выиграть от более тесной интеграции со странами с более сильной экономикой.

В интервью IWPR политолог Рустам Хайдар сказал, что большая разница между проектом Путина и прежним Советским Союзом заключается в том, что членство в первом будет абсолютно добровольным.

По мнению Хайдара, Таджикистану следует обдумать, какую экономическую и политическую пользу, а также выгоду в вопросах безопасности получит страна, прежде чем давать согласие. Более тесный союз стран может также принести пользу в отношении вопросов свободы передвижения, учитывая, что Таджикистан – это основной поставщик рабочей силы в Россию, в частности. Россия и Казахстан в свою очередь должны обеспечить региональные рынки товарами, которые производят.

«Я знаю, что в будущем без взаимного сотрудничества всех стран, без объединения в союз невозможно будет противостоять угрозам глобализации. Страны бывшего Советского Союза не смогут противостоять различным глобальным угрозам – мировому финансовому кризису, терроризму, международной торговле наркотиками – самостоятельно», - говорит Хайдар.

Некоторые рассматривают заявление Путина как простую предвыборную идею перед предстоящими президентскими выборами в России. Однако Хайдар говорит, что международная ситуация изменилась настолько сильно, что идея о создании регионального объединения стала очень значимой, особенно для Центральной Азии, которая останется в уязвимом положении, как только войска НАТО покинут Афганистан в 2014 году.

Он отметил, что проект евразийской интеграции не нов, несколько лет назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже предлагал что-то подобное. Некоторые из составляющих уже готовы – это Таможенный союз и Организация договора о коллективной безопасности.

Аудиопрограмма на русском и таджикском языках вышла на государственных и частных радиостанциях Таджикистана в рамках проектной деятельности IWPR, финансируемой Министерством иностранных дел Норвегии.