От нового лидера Абхазии не ждут масштабных перемен

По всей вероятности президент Александр Анкваб продолжит политику своего предшественника, хотя существуют опасения, что он будет более авторитарным.

 

После объявления независимости от Грузии,Абхазиявыбрала третьего по счету лидера. Не смотря на обещание новоизбранного президента Александра Анкваба начать борьбу с коррупцией, аналитики заявили, что они не  ожидают масштабных перемен.

Выборы,состоявшиеся 26 августа, были назначены после внезапной кончины президента Сергея Багапша, в конце мая этого года. Анкваб, который при Багапше занимал должность вице-президента, получил 55 процентов голосов, а бывший премьер-министр Сергей Шамба занял второе место, набрав 21 процент.

Кандидат, занявший третье место - Рауль Хаджимба, который набрал менее 20 процентов голосов,заявил, что результаты голосования были сфальсифицированы. Однако повторения тех акций протеста, которые последовали за его поражением Багапшу в 2004 году, не произошло.

«Внутренней напряженности и противостояния, к счастью, не случилось после выборов», - сказал политический аналитик и лектор Абхазского Государственного Университета Иракли Хинтба. «Победа Анкваба была внушительной, а значительных нарушений зафиксировано не было, поэтому было бы неразумно оспаривать результаты выборов».

Анкваб известный и опытный политик, аналитики рассматривали его победу при явке в 72 процента,как вотум доверия к взятому им обязательству продолжать политический курс своего предшественника Сергея Багапша.

Он позиционирует себя, как жесткий лидер и это вызывает у некоторых наблюдателей опасения в том, что он может значительно ослабить те демократические достижения, которые были сделаны в течение трех относительно свободных выборов. В 2005-2010 годах, когда он занимал пост премьер-министра те журналисты, которые не работали в государственных СМИ, не допускались в правительственные учреждения.

Входе своей первой конференции, на следующий день после выборов, Анкваб заявил: «Никаких диктатур в Абхазии не будет, я это подчеркиваю. Но и абхазское общество не хочет иметь руководителей рыхлых, непринципиальных».

Грузия  и ее западные союзники, которые отказываются признавать независимость  Абхазии, отрицают результаты выборов. Вашингтон согласен с определением Грузии о том, что Абхазия «оккупирована Россией».

В Москве, правительство, которой первое признало независимость Абхазии после русско-грузинской войны 2008 года, напротив, проведение выборов приветствовались.

Максим Гвинджиа, который сохранил должность министра иностранных дел при Анквабе, дал обещание прилагатьнеобходимые усилия для того, чтобы и  другие страны признали независимость Абхазии. Кроме России, это уже сделали Никарагуа, Венесуэла и Тихоокеанские страны - Науру и Вануату.

Гвинджиа отказался отвечать на вопрос о том кто может сделать это в ближайшее время, «если я скажу вам сейчас и это будет обнародовано, на следующий день Госдепартамент США и органы ЕС начнут оказывать давление на эти страны, чтобы те не признавали Абхазию».

Он так же заявил что: «Серьезных изменений во внешней политике не будет. Мы как всегда будем концетрировать наши усилия на укреплении политических и экономических контактов с другими странами, в том чяисле с ЕС и США».

Предвыборная кампания Анкваба не была громогласной, однако он дал обещание бороться с коррупцией, которая, по мнению многих абхазов, стала более масштабной, после того как Россия, признав независимость республики, стала направлять сюда финансовые потоки.

Известный местный журналист Ибрагим Чкадуа сомневается, что борьбы с коррупцией сможет принести драматические результаты, по крайней мере, в ближайшем будущем.По его словам, борьба с коррупцией потребует сил и кадрового потенциала, что в свою очередь требует времени и вряд ли успеется к предстоящим в следующем году парламентским выборам.

«Во всяком случае не более, чем «косметический ремонт», т.к. впереди парламентские выборы и отказываться от лояльности своих вчерашних союзником, опасно и не выгодно», - сказал он. «Мне кажется, что будет небольшая чистка в рядах наиболее  знаковых коррупционеров, но на слом системы, которая сложилась в последние годы нет ни сил, ни времени».

После поражения на выборах Шамба заявил о том, что он уходит из политики. Председатель Лиги избирателей «За справедливые выборы» Алхас Тхагушев выразил сомнения о том, что те молодые активисты, которые принимали участие в его избирательной кампании, смогут долго оставаться в стороне от общественной жизни.

«Есть опасения в обществе, что с приходом Анкваба может усилить авторитаризм, чтобы это не было, нужен противовес», - сказал Тхагушев. «Хаджимба достойно себя повел, эта кампания дала ему много плюсов. Хаджимба и окружение Шамба – будет серьезная оппозиция. Это только на руку и обществу и власти».

Что касается вопроса,больше всего интересующего  Грузию - будет ли новый президент, более чем Багапш, склонен к тому, чтобы  вернутся под юрисдикцию Тбилиси,был дан единодушный ответ - однозначно нет.

«Было официально заявлено об отказе от грузинского направления внешней политики. В этом большая вина даже самой Грузии, избравшей стратегию изоляции Абхазии и игнорирования собственно грузино-абхазского уровня конфликта», - сказал Хинтба. «Думаю, в ближайшее время ничего в существующем положении вещей не изменится, тем более, что никто из кандидатов не предложил соответствующих оригинальных идей».

Анаид Гогорян, корреспондент газеты Чегменская правда, Абхазия