Обычные меры предосторожности в Туркменистане

Правительство усилило меры безопасности в предверии выборов президента, который должен прийти на смену президенту Сапармураду Ниязову.

В предвыборный период, власти ужесточили меры контроля над населением.

На сегоняшний день выдвинуто 6 кандидатов, которые примут участие в выборах, намеченных на 11 февраля. Но, если все пойдет по намеченному плану, то Гурбангулы Бердымухамедов, который исполняет обязанности президента, должен стать новым главой государства.

Для того, чтобы открыть возможность для проведения выборов после смерти пожизненного президента, высший законодательный орган страны, Народный Совет, изменил выборное законодательство на чрезвычайном заседании 26 декабря, на пятый день после смери президента Ниязова, который скончался от сердечной недостаточности. Эти изменения дали возможность одобрить кандидатуру Бердымухаммедова на исполнение обязанностей главы государства.

28 декабря глава Центризбиркома Мурат Гаррыев огласил дополнительно пять
кандидатов, в числе которых заместитель министра по нефтяной отрасли и минеральным ресурсам Ишанкулы Нуриев и еще четыре представителей власти из различных регионов.

По словам Фарида Тухбатуллина из НПО Туркменская Инициатива, расположенной в Вене, граница с Узбекистаном остается закрытой.

Как сказал один правозащитник, живущий за пределами Туркменистана, он получил информацию о том, что министерство обороны, особенно находящиеся в их подчинении моторизованные части в приграничных районах, находятся в состоянии повышенной боевой готовности.

Похоже на то, что силы безопасности получили распоряжение принять меры по сохранению спокойствия. В рамках таких мер, группы офицеров безопасности до 6 человек усилили надзор за активистами гражданского сектора, а также родственниками политических заключенных и оппонентов власти, которые находятся за рубежом.

По словам правозащитника, руководителям предприятий был дан приказ следить за своими подчиненными и пресекать любые попытки волнения. В городе Туркменбаши среди рабочих морского порта и тепловой электростанции были проведены собрания, где их, под угрозой уволнения, предупредили о необходимости сохранять спокойствие.

Правозащитник также добавил, что группы офицеров безопасности прибыли Красноводск и в Мары, где были проведены беседы с местными активистами. Внимание служб безопасности обычно привлекают люди, которые, или были замечены в контактах с иностранцами, или выезжали за границу, или подозреваются в гражданской активности.

Он также добавил, что эта категория людей рассматривается как лица, которые способны выставить своего кандидата, а также довести до общественности правду о предвыборном процессе. По его словам, власти боятся не сколько оппозиции за рубежом, сколько протеста внутри страны.

По сообщению Тухбатуллина, установлен внешний надзор за домами и квартирами людей, которые в глазах властей являются неблагонадежными и родственниками тех, кто скрывается за рубежом и родными репрессированных.

В условиях такой напряженности, были произведены аресты людей. Была информация о том, что арестован Нурберды Нурмухаммедов, лидер оппозиционного движения Агзыбирлик, после того как 23 декабря он вышел из дома и не вернулся.

На севере страны полиция прожолжет держать в заключении правозтищитника- эколога Андрея Затоку. Он был арестован в Дашогузе, четыре дня по смерти Ниязова.


Also in this issue

The government of Turkmenistan has imposed tighter security measures in advance of the election of a president to replace Saparmurad Niazov. Surveillance and other means of controlling the population have become tougher than ever.