Предубеждения против ВИЧ-инфицированных все еще сильны в Кыргызстане
Семьи ВИЧ-инфицированных практически становятся изгоями в своих селах из-за страха и неосведомленности местных жителей о ВИЧ.
Предубеждения против ВИЧ-инфицированных все еще сильны в Кыргызстане
Семьи ВИЧ-инфицированных практически становятся изгоями в своих селах из-за страха и неосведомленности местных жителей о ВИЧ.
Эти две семьи – одни из пострадавших в результате волны заражения ВИЧ, произошедшей в 2007 году, когда женщины и дети были заражены этим вирусом в ходе лечения в больницах Ошской области.
Сам факт переезда данных семей из своего родного села только подчеркивает существование социальных предрассудков по отношению к ВИЧ, а также низкий уровень знаний о природе заражения этим вирусом.
«Все наши родственники перестали приходить к нам в гости», - говорит мама ВИЧ-инфицированного ребенка, уехавшая из Ошской области на север Кыргызстана.
Вторая семья переехала в другое село на юге страны. Фатима Хабибуллина, адвокат, представляющий интересы 25 пострадавших семей, говорит, что другие семьи также хотели бы уехать, но, к сожалению, за неимением денежных средств вынуждены жить в родном селе.
ИСТОЧНИКОМ ЗАРАЖЕНИЯ ОКАЗАЛИСЬ БОЛЬНИЦЫ
Только в Ноокатском и Карасуйском районах Ошской области в 2007-2008 годах было зарегистрировано 80 новых случаев заражения ВИЧ – большинство инфицированных составляли дети в возрасте от 2 месяцев до 2 лет. Кроме этого, среди зараженных оказалось и 8 матерей. Так как результаты анализов мужей этих женщин оказались отрицательными, имеющиеся данные подтвердили предположение о том, что источником заражения были больницы.
По прошествии последних двух лет шестеро из зараженных в результате этого инцидента детей умерли от заболеваний, сопутствующих ВИЧ/СПИДу.
Официальное расследование, проведенное после массового заражения, показало, что причиной заражения стало «неоднократное использование нестерильных медицинских инструментов».
Уголовное обвинение в ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей и умышленном заражении ВИЧ-инфекцией пациентов было предъявлено 14 врачам государственных больниц.
В результате судебного разбирательства в августе прошлого года Ошский областной суд лишил 10 из осужденных врачей права заниматься медицинской деятельностью и приговорил их к срокам от трех до пяти лет условного наказания. Четверо других врачей были оправданы вследствие отсутствия доказательства их вины.
24 февраля после завершения апелляционного процесса, инициированного неудовлетворенными результатами предыдущего судебного обязательства родителями, Верховный суд Кыргызской Республики оставил в силе все решения суда низшей инстанции.
ОДНОСЕЛЬЧАНЕ ПОДВЕРГАЮТ ОСТРАКИЗМУ СЕМЬИ С ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМИ ДЕТЬМИ
Жизнь в родном селе для женщин, которые либо были инфицированы сами, либо дети которых были заражены ВИЧ, стала чрезвычайно трудной, так как семьи и друзья от них отвернулись, лишив их, таким образом, самого важного социального окружения.
«Почти все в селе знают, что в этих семьях есть ВИЧ-позитивный ребенок», - говорит Фатима Хабибуллина, сотрудник информационного центра "Рейнбоу", находящегося в Оше и оказывающего правовую помощь ВИЧ-инфицированным людям.
Мать полуторагодовалого ребенка, зараженного ВИЧ, рассказывает: «В селе бывает, что у кого-то закончился хлеб. Тогда односельчане по традиции без проблем одалживают хлеб друг у друга. Но наши соседи, которые знают, что у нас в семье больной ребенок, отказываются с нами пить чай, одалживать хлеб или здороваться».
«Было очень много случаев, когда наши взрослые дети приходили домой заплаканными», - добавляет она.
Другая женщина, также мама одного из ВИЧ-инфицированного ребенка, жалуется: «Когда идешь по улице, дети кричат: “Вон СПИД пошла!” Что говорить о соседях. Ведь нас даже не зовут на разные семейные праздники близкие родственники. Или, например, никто из родственников не отправляет к нам домой своих детей».
Эрик Рыскулов, адвокат одного из врачей, обвиняемых в ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей, отмечает, что одной из причин быстрого распространения информации об именах инфицированных стало несоблюдение врачебной тайны.
По словам Хабибуллиной, мужья шести из восьми инфицированных женщин выгнали их из дома. Сейчас они либо живут на съемных квартирах, оплачивать которые им помогают различные НПО, либо в кризисных центрах и у родственников.
Айгуль Исмаилова, сотрудник Республиканского объединения «СПИД» объяснила это тем, что многие мужья подозревали, что их жены заразились ВИЧ не от ребенка, а ребенок от них.
Султан Мамытов, еще один сотрудник центра «Рейнбоу», говорит, что переезд будет только на пользу инфицированным детям, но «с другой стороны, нет гарантии, что слухи о том, что в этой семье живут больные СПИДом, не станут распространяться и на новом месте. Эти семьи теперь всю жизнь вынуждены жить обособленно».
УСИЛЕНИЕ ДИСКРИМИНАЦИИ, НЕСМОТРЯ НА МЕРОПРИЯТИЯ ПО ИНФОРМИРОВАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ О ВИЧ
Согласно официальной статистике, в Кыргызстане наблюдается рост заболеваемости ВИЧ/СПИДом. На проходившем в конце января национальном форуме групп, занимающихся профилактикой ВИЧ, была озвучена цифра - 2 031 случай заражения ВИЧ, 550 из которых приходится на 2008 год.
Эксперты отмечают сильную дискриминацию ВИЧ-инфицированных, вызванную, по их мнению, низким уровнем осведомленности о природе вируса.
По информации правовой клиники «Адилет», наиболее частыми примерами дискриминации лиц, живущих с ВИЧ/СПИД, являются отказ в предоставлении специальной и общей медицинской помощи, дискриминация ВИЧ-положительных граждан при приеме на работу, при осуществлении права на отдых и при устройстве ребенка в детские образовательные учреждения.
Многие кыргызские НПО работают над тем, чтобы повысить уровень осведомленности граждан о ВИЧ. Центр «Рейнбоу», например, собирается выпустить иллюстрированные книги о ВИЧ/ СПИДе, которые потом будут распространяться в сельской местности. Также сотрудники центра планируют встретиться со школьниками, учителями и родителями, чтобы разъяснить вопросы, связанные с ВИЧ.
Выступая на форуме, посвященном ВИЧ/СПИДу, Борис Шапиро, представитель многосекторального координационного комитета, отметил, что «благодаря постоянной работе НПО со всеми слоями населения сегодня любой ученик знает о ВИЧ-инфекции, о способах предохранения от болезни».
Хотя ведущую роль в процессе информирования граждан по этому вопросу играют НПО, Мамытов полагает, что приоритет по реализации данных инициатив в сфере образования должен быть отдан государству.
Госпожа Исмаилова, представитель Республиканского объединения «СПИД», отмечает необходимость дополнительных усилий по предотвращению дискриминации против ВИЧ-инфицированных, и также добавляет, что процесс изменения социальных установок может занять долгое время, так как еще совсем недавно обсуждение ВИЧ/СПИДа было под запретом.
«У кыргызской общественности было мало времени, чтобы принять информацию и отреагировать на нее, - объясняет Исмаилова. - До этого десятилетиями в обществе укоренялась стереотип, что “СПИД - страшная болезнь, которой болеют секс-работники и наркопотребители”».
По словам Исмаиловой, дискриминация по отношению к ВИЧ-инфицированным также была распространена среди медицинских работников, что зачастую приводило к тому, что пациентам просто-напросто отказывали в оказании медицинской помощи.
«Зарегистрированы такие случаи, когда медики под любым предлогом выгоняли ВИЧ-инфицированных людей из больницы, потому что боялись заразиться», - говорит Исмаилова.
Эрик Рыскулов предупреждает, что выявленные на сегодняшний день случаи заражения ВИЧ/СПИДом могут оказаться только верхушкой айсберга, и что ситуация может только ухудшиться, если власти будут продолжать обвинять и судить только врачей в случае подобных вспышек заражения.
«Многие врачи говорят, что получают гроши, и за это их еще и судят», - говорит Рыскулов и предостерегает, что в ближайшее время из больниц может уйти большое число врачей.
Сабыр Абдyмомунов – внештатный корреспондент Радио Aзаттык.